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 La filière cidricole

60 %de la production nationale de pommes à cidre

Le verger cidricole normand produit chaque année entre 250 et 400 000 tonnes de pommes à  cidre dont une partie seulement sera transformée par les industriels. Le reste est utilisé par la transformation artisanale mais surtout non récolté. On estime les besoins de l'industrie à  230 000 tonnes de fruits par an alors que la production de pommes à  cidre, en France, est d'environ 600 000 tonnes.

Prévisions de production de 
pommes à cidre en 2001

Deux vergers

Le verger traditionnel ou haute tige est en régression depuis la fin de la 2ème guerre mondiale. Entre 1980 et 1995, le nombre d'arbres a diminué de moitié mais celui-ci semble maintenant se stabiliser. Ce verger se localise dans deux bassins de production : le Bocage normand d'une part et le Pays d'Auge - Lieuvin - Pays d'Ouche d'autre part.
Même si la tempête de décembre 1999 a détruit entre 20 et 30 % du verger productif traditionnel du bocage normand, celui-ci devrait tout de même produire, en 2001, près de 280 000 tonnes de fruits à  cidre.


Source : CTPC

Le verger intensif ou basse tige est apparu à  la fin des années 1970, sous l'impulsion des transformateurs. Outre le mode de conduite, il diffère du verger haute tige par les sols et les variétés de pommes utilisées. 30% du verger basse tige régional est localisé dans le Calvados en raison d'une forte présence industrielle dans le Pays d'Auge. 80 % des plantations font l'objet d'un contrat avec un transformateur.

D'une année sur l'autre, ce type de verger prend le pas sur le verger traditionnel, notamment depuis la tempête de décembre 1999 qui a sérieusement endommagé le verger haute tige. Pour l'année 2001, les prévisions de récolte du verger basse tige normand s'élève à  127 300 tonnes de fruits, soit 15 % de plus que ce qui a été récolté en 1999.

Une tradition, leCalvados

Comme l'ensemble des digestifs français, le Calvados souffre d'une désaffection des consommateurs. Aussi, les fabrications de Calvados sont passées de 29 000 hl par an, en moyenne sur la période 1990-1995 à moins de 20 000 hl en moyenne, ces dernières campagnes. Les quantités commercialisées en 2000 sont de l'ordre de 21 000 hl. Près de la moitié du Calvados est exportée.

Suite à l'effet 2000 qui avait entraîné une augmentation des débouchés, les ventes de Calvados sont de nouveau en recul (- 11 % par rapport à 1999). C'est sur le marché intérieur que la baisse de la consommation est la plus importante (- 13 %).

 

Cidre : la consommation diminue

La situation demeure paradoxale : 85 % des consommateurs disent apprécier le cidre mais ils sont de moins en moins nombreux à en acheter. En 2000, le cidre a perdu 600 000 ménages acheteurs, cette évasion de clientèle repose en partie sur un déficit de communication et une diminution des promotions.

 Le marché est passé sous la barre des 60 millions de litres vendus en grandes surfaces (- 4,2 % par rapport à l'année précédente) et a généré un chiffre d'affaires de 91,5 millions d'euros dans ces points de vente (- 2,1 %). 

Suite à  plusieurs tentatives de modernisation infructueuses (ciders, conditionnement en boîtes métalliques), les industriels régionaux comme nationaux préfèrent se tourner vers des valeurs plus sûres : les cidres de pays, AOC, bio ou Label Rouge se multiplient.

Un autre débouché : le Pommeau de Normandie

Apéritif essentiellement consommé en Normandie, 
le Pommeau est élaboré à partir de moût de pommes et de Calvados.

En 2000, 6 300 hl de Pommeau de Normandie ont été agréés AOC, 
soit 11 % de plus que la campagne précédente.

Des nouvelles des entreprises en 2001

Les Calvados Père Magloire et Boulard changent de distributeur

Concernant Boulard, Rothschild France Distribution prend le relais de Triodis. Quant à  Père Magloire, les Etablissements Debrise Dulac viennent de mettre un terme au contrat qui les unissait à  MH-UDV et assure désormais la distribution. Ces deux marques de Calvados appartiennent au groupe Pays d'Auge Finance, deuxième intervenant à  l'exportation, derrière Pernod Ricard.

Rayon Boissons, mars 2001

Volcler et Vert de Vie fusionnent

La nouvelle entité prend le nom de Cidreries Volcler et est basée en Mayenne. Cette fusion découle de l'accord commercial signé entre les deux sociétés. Les cidreries Volcler proposent notamment une gamme de cidres de Bretagne, de Normandie et du Maine.

Agia alimentation n°1695, 22 mars 2001

Elle et Vire construit de nouvelles alliances

Avec sa filiale cidricole Val de Vire, Elle et Vire accroît son partenariat avec la coopérative bretonne des Celliers associés (marque Val de Rance). Elle tente également une percée dans les cidres AOC du Pays d'Auge en s'associant avec les Vergers du Pays d'Auge, à  Vimoutiers, dans l'Orne.

Ouest France, 1er juin 2001

Le cidre de Pernod Ricard est à  vendre

Par l'intermédiaire de sa filiale CSR, Pernod Ricard est le premier cidrier de France, avec 50 % de la production commercialisée, notamment sous les marques Loïc Raison et Duché de Longueville. L'entreprise, dont la stratégie est de se recentrer sur les vins et spiritueux, souhaite vendre sa branche cidre. L'activité cidricole du groupe concerne trois usines, toutes dans l'Ouest : Anneville sur Scie (Seine Maritime), Domagné (Ille et Vilaine) et le Theil (Orne), le site de Brécey (Manche) ayant déjà  cessé son activité.

Ouest France, 26 septembre 2001,
la France Agricole , 5 octobre 2001

Père Magloire teste un cidre bio

Pour le moment distribuées exclusivement dans quelques supermarchés du Morbihan et de Loire Atlantique, 10 à  15 000 bouteilles ont déjà  été commercialisées. Même si ce produit n'est pas prioritaire dans la stratégie du groupe, il permet d'étoffer la gamme de ses produits cidricoles.

Rayon Boissons, novembre 2001

 

Démarches qualité

6 AOC cidricoles normandes :
Calvados,
Calvados du Pays d'Auge,
Calvados Domfrontais,
Cidre du Pays d'Auge (AOP),
Pommeau de Normandie,
Poiré Domfront.
D'autres AOC sont en projet :
Cidre du Bessin,
Cidre du Cotentin,
Cidre du Pays de Caux.
1 CCP :
Cidre de Normandie (IGP)
1 Label Rouge :
Cidre de Normandie (IGP)

Actualités 2001 et perspectives

 

Sources statistiques : BNICE : Calvados - Centre Technique des Productions Cidricoles : verger - INAO : AOC - Sécodip : consommation

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Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie
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